copyright by thinkstockphotos.com |
kaliandaNews.com – Rawon merupakan salah satu sajian kuliner masakan yang sangat khas di Indonesia. Rawon ini memiliki cita rasa yang sangat gurih dan lezat sehingga memiliki banyak sekali penggemar yang kebanyakan dari kalangan anak muda dan juga dari kalangan orang tua.Rawon terbuat dari bahan dasar Daging Sapi yang diberi bumbu kluwek sehingga warna bumbu cenderung kehitaman.
Rawon merupakan sajian kuliner yang sangat cocok bila disajikan ketika cuaca dingin, karena masakan ini tergolong masakan yang berkuah dan enak disajikan ketika masih panas.
Pembuatannya pun sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Bila anda ingin membuat masakan Rawon ini silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat Rawon sebagai berikut ini :
Bahan-bahan:
• 500 gr iga dan daging sapi
• 2 buah labu siam, potong dadu
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan Bumbu halus:
• 3 buah keluwak, cairkan dengan air panas
• 1 cm jahe
• 2 cm lengkuas
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 2 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 1 sdt merica
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi hingga empuk. Buang busanya hingga kaldu bersih.
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
3. Didihkan air rebusan iga atau air kaldunya. Masukkan labu siam.
4. Masukkan bumbu ke dalam kaldu iga. Masak hingga labu siam matang. Tambahkan garam dan gula secukupnya hingga sedap.
Jika tak ingin repot membuat bumbu rawon sendiri, kamu juga bisa membeli bumbu rawon jadi yang sering dijual di pasar, lebih praktis dan mudah dibuat. Silahkan mencoba di rumah. (**)